Народное название: Валентина-капельница, Панкратов день, Никифор, лаптев день.
На Руси на Панкратия всегда принимались за плетение лаптей. Зима близилась к концу, запасов зерна оставалось мало, поэтому говорили: «Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат». А так как в этот день чествовали еще и святого Никифора, то крестьяне по-доброму подшучивали над двумя праведниками, делящими один праздник на двоих: «Хороши Панкратовы лапти, да и те — никифорцы». Никифорцами обычно называли высокие лапти, которые носились дома, на босу ногу.
В селах и деревнях с этого дня начинали наводить порядок в хозяйстве. Проверяли инвентарь на предмет смазки, починки или замены деталей, осматривали состояние семян, подсчитывали оставшиеся запасы продуктов. Не зря говорили: «Если у Панкратия дело в руках — у хозяина хлеб в устах».
Наблюдали наши предки и за погодой, подмечая, что зима начинает слабеть. Приближению весны посвящена поговорка: «На Панкратия ночь темна — убегает зима». Считалось, что чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплей будет в марте.
Приметы
Если вечером и ночью температура воздуха на возвышенностях такая же, как на равнинах и в открытом поле, то ожидается снежная и ветреная погода.
Увидели, что на ветвях деревьев налипло много снега или лес зашумел, значит, вскоре потеплеет.
Ударил крепкий мороз – до следующего года снегопадов точно не будет.
На протяжении суток не заканчивается оттепель – не ждите скорого наступления весны. Если же похолодало, то мартовские месяцы будут теплыми и солнечными.
#русь
Нет комментариев