День памяти А.С.Пушкина и история одного портрета поэта
Вот он — знакомый с детства взгляд, задумчивый и глубокий. На портрете Ореста Кипренского — тот самый Александр Сергеевич Пушкин, каким мы привыкли его видеть .
Я сделала этот снимок в Третьяковской галерее во время поездки в Москву. Стоишь перед картиной и ловишь себя на мысли: каким же Пушкин был на самом деле?
Этот портрет был написан после возвращения поэта из михайловской ссылки. В то время Пушкин уже знал, что значит быть свободным, и что значит потерять эту самую свободу. Кипренский уловил настроение поэта: спокойствие, но с огоньком в глазах.
Самое неочевидное для современного зрителя — модный плащ Пушкина, названный альмавивой, с шотландским узором «тартан». Манеру поэта закидывать одну полу на плечо описывали некоторые современники. Этот жест придавал образу Пушкина особый романтический оттенок.
Как портрет оказался сначала у потомков Пушкина, а потом и в Третьяковке?
Друг Пушкина, Дельвиг, хранил картинку поэта до самой смерти. Потом Александр Сергеевич выкупил портрет у вдовы друга за тысячу рублей. Кто-то говорил, что она подарила его Пушкину, но нет. Купчая доказывает обратное.
Далее между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом) 27 января (8 февраля) 1837 года состоялась дуэль. Местом ее проведения стала окраина Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи.
Пушкин умер 10 февраля 1837 года по новому стилю, а портрет унаследовали его дети. В 1916 году потомки продали картину Третьяковской галерее.
В России День памяти Александра Пушкина стали отмечать 10 февраля - в день, когда скончался великий писатель.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6