Чем же так уникальны эти обезьяны, что ради них стоило бы забраться в такую даль? Во-первых, они имеют любопытный вид: густая медно-рыжая шерстка, "горящая" ярким пламенем на солнце, и серебристые хвосты внушительной длины. Эти хвосты очень важны для личной жизни обезьян, потому что ими они обнимаются. В любой непонятной ситуации прыгуны бросаются друг к другу, усаживаются рядком на ветке и переплетают хвосты косичками. И сидят так, пока ситуация не станет более понятной.
А во-вторых, и в-главных, у прыгунов благочестивый нрав. Настолько, что ученые подозревают их в моногамности, столь редкой и загадочной у млекопитающих. Редкой — потому, что у млекопитающего самца нет почти никаких причин хранить верность одной-единственной самке. Он может, конечно, помочь ей в воспитании потомства, но с главным — беременностью и лактацией — она справится и без его участия. Поэтому для самца самый верный способ повысить свой репродуктивный успех — это оплодотворить как можно больше самок. А уж дальше они как-нибудь сами. У птиц такого возмутительного гендерного неравноправия нет: сидеть на яйцах и приносить еду птенцам умеет каждый птиц. Поэтому большинство птиц моногамны.
Загадочна же моногамия у млекопитающих тем, что она существует, хотя и у очень немногих видов. И никто не знает, почему, и ученые на этот счет усердно спорят. Чтобы спорить было удобнее, они договорились делить моногамию на два типа: социальную и генетическую. Ведь если самец и самка живут парой (это называется социальной моногамией), то это, увы, еще совсем не означает, что ни у кого из них нет детей на стороне (если вдруг оказывается, что и вправду нет, то это называется генетической, или истинной моногамией).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
В недавнем исследовании было показано, что у животных около 24 генов вовлечены в генетический механизм моногамии. И что самое удивительное, эти гены оказались одинаковы для нескольких изученных представителей различных классов позвоночных: рыб (цихлиды), земноводных (лягушки-древолазы), птиц (певчие птицы) и млекопитающи...ЕщёМоногамия не так часто встречается в животном мире: верность партнёру хранят многие птицы, реже млекопитающие. Например, из млекопитающих моногамны волки, мармозетки и тамарины из приматов. В животном мире чаще встречается так называемая "социальная моногамия", когда самец и самка привязаны друг другу, совместно живут, используют ресурсы, выращивают потомство. Такой тип взаимоотношений не исключает возможность самца скрещиваться с другими самками. Моногамия без "внебрачных связей" встречается в природе очень редко, например, у калифорнийского хомячка. Некоторые моногамные животные могут становиться полигамными при изменении условий окружающей среды.
В недавнем исследовании было показано, что у животных около 24 генов вовлечены в генетический механизм моногамии. И что самое удивительное, эти гены оказались одинаковы для нескольких изученных представителей различных классов позвоночных: рыб (цихлиды), земноводных (лягушки-древолазы), птиц (певчие птицы) и млекопитающих (мыши и полёвки). Это указывает на универсальный механизм регулирования полового поведения у позвоночных. Выявленные гены активны в мозге и участвуют в развитии нервной системы, когнитивной функции, обучении и памяти.