Название произошло от слова «сочиво» – это блюдо к празднику готовили наши предки. Сочиво напоминает сладкую кашу. Делали его из разных злаков, заправляя сахаром или медом. Добавляли также изюм, яблоки, чернослив, орехи. Но главным символом дня была, конечно же, крещенская вода.
Раньше считалось, что до Крещения по земле гуляет нечистая сила, а накануне праздника она становится особенно опасной. Чтобы защитить дом и родных от зла, наши предки проводили разные ритуалы, которые повторяли трижды.
Потом готовили богатый стол, как на Рождество. На нем должно было быть нечетное количество блюд и только постных. Пекли блины и пироги, делали вареники и голубцы, а также сочиво или голодную кутью.
В старину считали, что в этот день на землю спускаются души усопших родных и близких. Поэтому часть от каждого блюда откладывали для умерших, на стол «для мертвых» также ставили свечу.
После ужина все ложки складывали в одну миску и накрывали хлебом, чтобы пшеница уродилась, можно было собрать богатый урожай и не голодать в новом году.
В полночь все от мала до велика отправлялись к рекам и озёрам, родникам и колодцам, чтобы набрать воду и окунуться в проруби. Многие и сейчас верят, что крещенская вода обладает особой целительной силой. Её хранят весь год и дают больным, чтобы быстрее поправились.
Считалось, что и снег в Крещенский сочельник становится магическим, его топили девушки, а потом талой водой умывались. Верили, что так можно стать краше и сохранить молодость. Снег также собирали и бросали в колодцы, чтобы вода в них не портилась.
https://vesti22.tv/news/tsikl-besed-o-zhizni-i-nasledii-petra-frolova-otkryvaet-radio-rossii-altay/
https://www.ap22.ru/paper/Rezhisser-Evgeniy-Bedarev-rasskazal-ob-uspehah-rossiyskogo-kino-za-poslednie-gody.html
https://akdb22.ru/news/2024/12/25089/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1