Советские военнопленные. 1941 г.
Пленные умирали от ран, болезней; по ночам расстреливали комиссаров, коммунистов, евреев; стреляли по беглецам и просто из куража. Описан случай, когда в течение 11 дней кормили лишь всего 3 раза, сгружая сырую свеклу и картофель, при этом стреляя по наиболее нетерпеливым; зато ежедневно колонны голодных людей должны были совершать бессмысленные марши и лишь к вечеру поредевшие колонны возвращались в лагерь.
Без сомнения, в лагере в октябре-ноябре 1941 г. погибли тысячи человек (по свидетельствам, ежедневно умирали сотни воинов). По сообщениям местных жителей, тела погибших зарывались там же, в траншее на аэродроме и в ямах на окраине взлетного поля. К сожалению и стыду, память погибших в лагере до сих пор ничем не увековечена.
Немцы не имели возможностей содержать военнопленных, ждали скорого конца войны и разрешали местным жителям, опознавшим среди бойцов родственников, забирать их с собой. Дети и женщины активно пользовались этим и спасли из лагеря и из колонн тысячи солдат, среди которых преобладали раненые, больные и истощенные. Одна женщина из деревни Каськово спасла 15 человек за один день, женщины из деревни Лебедево всего выручили из плена около 100 солдат. Таким образом, в деревнях Дорогобужского района и в госпиталях скопились тысячи солдат – окруженцев, избежавших плена, бежавших из колонн или вырученных из плена. В дальнейшем они пополнили ряды партизан и рейдирующих воинских частей, но немало их также умерло в тяжелую зиму 1941/1942 г.
С приходом оккупантов в Дорогобужском районе начался фашистский «новый порядок» с реквизициями, принудительным трудом, лагерями для военнопленных и гражданского населения, террором, угоном в Германию. Расстрел или повешение полагалось за хранение оружия, радиоприемников, недоносительство, укрывательство красноармейцев, покидание населенного пункта и нарушение комендантского часа (с 8 вечера), помощь партизанам, повреждения проводов и диверсии. Гитлеровцы ввели институт заложничества: заложников казнили, если не находили виновников взрыва, нападения, порчи железной дороги или телефонных проводов. Дорогобуж получил бургомистра – предателя Якова Капранова, сельсоветы были переименованы в волости во главе со старшинами, в деревнях появились старосты, полиция и немецкие гарнизоны.
В Дорогобуже фашисты разместили, по разным источникам, запасной пехотный полк (запасной артиллерийский полк СС ?), литовский батальон, роту полиции, роту охранного батальона (комендантскую роту ?), к январю 1942 г. для борьбы с партизанами появляются финский легион (до 2 рот), карательный отряд СД, подразделения заградительного полка СС. По максимальным оценкам, гарнизон насчитывал до 1,5-2,5 тыс. военных. Не все подразделения были укомплектованы полностью, некоторые из них стояли мелкими гарнизонами в деревнях. Все части находились в подчинении у коменданта Дорогобужа, эсэсовца оберштурмбанфюрера Дортмюллера.
В конце января 1942 г. немецкие власти издали приказ об обязательной регистрации «военнопленных», то есть окруженцев, беглецов и вырученных из плена. Явившихся на регистрацию и всех подозрительных, партизан отправляли в лагерь военнопленных, который расположился недалеко от Дорогобужа, в телятниках совхоза им. М.В. Фрунзе. В 4–6 деревянных строениях одновременно размещалось около 900 человек. Многие из них погибли от холода и голода. По некоторым сведениям, весной 1942 г. было захоронено около 1 тысячи тел тех, кто погиб в лагере.
Осенью или зимой 1941 г. военнопленные размещались также в лагере в Афанасьевской церкви в правобережной части Дорогобужа. Есть свидетельства, что лагерь был переполнен и всех раненых, треть общего числа, осенью 1941 г. (даты во многих сообщениях перепутаны, допустима осень 1942 г.) расстреляли в противотанковом рву на северной окраине города.
В Дорогобужском районе оккупантами практически полностью были уничтожены цыгане и евреи.
Создание Дорогобужского партизанского края
В числе самых выдающихся организаторов партизанского движения в Дорогобужском крае первым следует назвать Василия Исаевича Воронченко – местного уроженца, пожилого московского инженера-ополченца, попавшего в окружение. С помощью комиссара Силантьева, комсомольского вожака Евдокии Симоновой ему удалось собрать в партизанское соединение «Дедушка», названное так по прозвищу Воронченко, до двух десятков партизанских отрядов. Умный и осторожный, он редко шел напролом, стремился избегать больших потерь, берег бойцов. За плечами Воронченко был большой опыт участия в I мировой и Гражданской войнах.
Еще одним лидером партизанского движения стал Александр Трофимович Калугин – старший сержант, в РККА с 1939 года, участник боев у Халхин-Гола. Как курсант спецшколы РККА Александр Калугин обладал бесценным опытом и знаниями в области разведки, диверсий, идеологической войны.
Неизмерим подвиг Евдокии Павловны Симоновой, секретаря Дорогобужского райкома комсомола. Она получила ранение при попытке выхода из окружения и вернулась назад в Дорогобужский район. Бесстрашная 25-летняя девушка сразу же приступила к установлению связи с подпольными молодежными организациями, которые были оставлены в районе. По сути дела, большая часть работы подпольного райкома партии лежала на ее плечах. Когда другие члены бюро райкома находились в отрядах и избегали лично налаживать связи, боясь быть узнанными, Евдокия Симонова буквально исколесила весь район. Она многократно бывала в селах, отрядах, Дорогобуже, создавала партизанские группы из комсомольцев, была заместителем Воронченко и сколачивала партизанские отряды «Дедушка», сформировала комсомольское подполье в селах и Дорогобуже, связала подпольщиков с партизанами, наладила координацию действий крупных отрядов перед взятием партизанами Дорогобужа. Евдокия до конца оставалась вожаком молодежи, народным героем и приняла геройскую смерть от рук фашистов.
Комментарии 2