Лейтенант Олег Иванович Ионенко, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. Снимок из выпускного фотоальбома, г. Ленинград, октябрь 1974 г.
Продолжение очерка:
5. Сибирь
Вместе с Сергеем Скукиным мы попали после выпуска в Новосибирскую дивизию управления спецчастей. Начинали замполитами рот в учебном полку в столице Западной Сибири. Должности капитанские, оклады повышенные. Учебный процесс отлажен до минуты. Всё по уставу и расписанию занятий. В 8.30. – развод, в 18.30. – убытие домой. Служить в таких условиях одно удовольствие!
Но к концу недели нервы были на пределе. Хотелось расслабиться и снять напряжение, накопившееся от постоянного общения с будущими младшими командирами. У нас был любимый ресторан «Садко», что на Красном проспекте. Мы уезжали ужинать прямо туда, не заглядывая домой. Жёны постепенно с этим смирились.
Сергей брал бутылку водки сразу. Я пил апельсиновый сок и ждал горячего. Скукин заказывал цыплёнка табака. Пил водку, с чувством, толком, расстановкой закусывал, и высматривал «жертву». Когда бутылка заканчивалась, Сергей вставал, подходил к выбранному столику и «устраивал конфликт». Потом местному бугаю бил морду и получал от этого моральное и физическое удовлетворение! Садился в такси и, не дожидаясь, когда приедет милиция, отбывал домой. Этот «фокус» он демонстрировал еженедельно. Пока не потерял в драке партийный билет. Ему объявили строгое партийное взыскание, сняли с должности и отправили командиром взвода в Искитим. Но этому я свидетелем не был...
Мне нравилось отдыхать трезвому. Я наблюдал за весёлой толпой. Выбирал красивую девушку и приглашал её на медленный танец. Если мы находили общий язык, то танцевали до закрытия ресторана. В компании красивой дамы я действительно расслаблялся, забывал о тяготах военной службы… Такова была моя релаксация. Драться никогда не любил.
Через четыре года службы в учебном полку меня перевели в Краснокаменск, что в далеком Забайкалье, инструктором политотдела отдельного батальона. Знаменитой эта часть была по нескольким причинам. Во-первых, она располагалась в 22-х километрах от советско-китайской границы. Во-вторых, её окружало кольцо укрепрайонов, выдававших себя среди степи только торчащими башнями закопанных в землю танков, да палаточными городками мотострелков и танкистов поблизости. В-третьих, батальон охранял очень своеобразные объекты: карьер по добыче урановой руды и горно-обогатительный комбинат, где эту руду обогащали открытым способом.
Офицеры и прапорщики части, хорошо зная особенности объектов, регулярно защищались от радиационного облучения известным на Руси способом – крепкими напитками. Поэтому кафе и рестораны закрытого приграничного города, никогда не испытывали недостатка в посетителях в военной форме. И для меня, как секретаря парткома, «работы» в связи с этим, хватало всегда. Но, с другой стороны, именно таким образом радиация была «побеждена». Во всяком случае, многие спаслись от облысения и ранней импотенции...
Что ещё запомнилось из «забайкальской» страницы моей биографии, так это довольно непростые отношения с новым командиром батальона майором Валерием Кисловым. Мы с ним были знакомы ещё в Новосибирске. Из учебного батальона он приехал в Краснокаменск на повышение через год после меня. И, конечно, стал показывать, «кто в доме хозяин».
Например, вызывает меня к себе в кабинет и говорит:
– Я больше не вижу вас, Олег Иванович, в этой широкополой, сшитой в ателье, фуражке. А чернилами черного цвета в части может писать только командир.
Да, у меня к широкополым фуражкам с высокой тульей была своеобразная любовь, ибо только они подходили к моей округлой и широковатой физиономии. Ну, а с чёрными чернилами я дружил ещё с курсантских времён. Привык. И даже Пушкин понимал, что «привычка – вторая натура». Жаль, что командир стал резко бороться с маленькими слабостями и привычками подчинённых. Ведь они не влияли на состояние дисциплины и качество боевой службы, только создавали дискомфорт в отношениях.
Потом был алтайский город Бийск, куда я с удовольствием отправился на должность замполита батальона. Появилась, хоть и призрачная, но возможность поступления в ближайшие год-два в ВПА имени Ленина. Что такое линейный батальон, через сутки заступающий в караул с оружием, рассказывать не буду. Вот только один «штрих» к его портрету.
Когда мой рапорт о направлении в академию был уже подписан, в батальоне из караула ушли четыре вооружённых солдата!? Что у них на уме, наверное, в то время одному Богу было известно. Первая мысль была простая, как три рубля: «Ну вот и «накрылась» моя академия медным тазом!?» Но победила вторая мысль, которая требовала как можно быстрее отыскать беглецов!
Общими усилиями офицеров батальона это удалось сделать в течение первых суток. Ничего плохого бойцы не замышляли, просто заблудились. И я уехал с чистой душой и лёгким сердцем в Москву, а точнее – в учебный центр ВПА в Кубинке, с надеждой никогда больше не возвратиться в такую далёкую и неприветливую Сибирь.
Подполковник в отставке Ионенко О.И.
5 мая 2020 года, Ленинград – Москва.
Комментарии 5