Баскунчак)
В 1747 году правительство дало добро на добычу соли на Баскунчакском озере. Для охраны промысла была построена небольшая крепость («Кордон»), гарнизон которой составляли солдаты, казаки и офицеры. Крепость была укомплектована пушками и снарядами. Она находилась в устье глубокой балки, на высоком юго-западном берегу Баскунчакского озера. На берегах озера были установлены четыре наблюдательные будки (Хара-Усунская, Южная, Северная и Средняя), в которых осуществлялся постоянный дозор казаками. Такие меры безопасности должны были способствовать защите промысла от набегов кочевников и были свидетельством долгосрочных планов правительства в отношении озера Баскунчак.
Под военной защитой у озера было основано небольшое постоянное поселение – хутор Кордон. Здесь построили дом смотрителя и служащих, дома для соледобытчиков. С тех пор балку стали называть Кордонной. В ней было три пресных ключа. У одного из них выкопали колодец, а у двух других были устроены пруды для скота. В то же время Кордонную балку засадили деревьями, разбили бахчи под арбузы и дыни. На время сезона соледобычи в Кордон прибывали ломщики, чумаки и грузчики из расположенных поблизости сел и аулов. Они проживали в землянках и шалашах, киргизы жили в кибитках. В сезон в Кордоне насчитывалось до 150 временных рабочих, не считая чумаков. В течение XVIII века казна и частные предприниматели и несколько раз начинали разработку Баскунчакского соляного месторождения, но всегда прекращали разработку из-за недостатка рабочей силы.
Промышленная разработка соли на озере Баскунчак была возобновлена с 1785 по 1808 годы. Но по инициативе Саратовского губернатора А. Д. Панчуладзева предписанием Министерства Государственных Имуществ в 1808 году Баскунчакский промысел был закрыт. Формальной причиной стала дороговизна разработки на этом месте. Но действительная причина была в другом – государство намеревалось усилить разработку Эльтонского солепромысла, работы на котором шли параллельно.
В 1863 году после прекращения промышленной солеразработки на озере Эльтон. Баскунчак становится главным поставщиком поваренной соли в России, соль с этого месторождения поставлялась во многие губернии России и за ее пределы.
Начинается застройка казачьего хутора Средняя Будка. Сначала поселение состояло из немногочисленных глинобитных или деревянных мазанок и землянок, в них проживали солепромышленники. Уже в начале 60-х гг. XIX века ежегодный объем добычи соли на озере Баскунчак превышал 50 000 пудов, а к 1880 году он составил около 10 миллионов пудов. Озеро было поделено на 360 участков, сдававшихся в аренду промышленникам, которые должны были добывать не менее 100 000 пудов соли в год. Аренда предусматривала акцизный сбор, который составлял 30 копеек с пуда соли. Все приписанные к озеру села насчитывали 26 685 жителей, из которых половина участвовала в добыче и перевозке соли – 13 370 душ. Большая часть арендаторов была представлена астраханскими рыбопромышленниками и купцами. Среди крупных солепромышленников были Серебряковы, Лионозов, Сапожников, Федоров, Типков.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 49