Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2024 г. № 3610-р утверждён План мероприятий по реализации Концепции сокращения потребления алкоголя в Российской Федерации на период до 2030 года и дальнейшую перспективу.
В целях сохранения безопасности и эффективности труда, особенно в профессиях с вредными и опасными условиями труда, рекомендуется строго соблюдать законодательные нормы, запрещающие появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а также распитие алкогольных напитков на рабочем месте.
Согласно статье 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника, появившегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Подпунктом б пункта 6 статьи 81 ТК РФ определено, что трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе появления работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Руководитель, не отстранивший работника, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, может быть привлечен к ответственности в порядке ч. 1 ст. 5.27 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Сторонам трудовых отношений следует помнить, что распитие спиртных напитков на рабочем месте влечет за собой ряд негативных последствий и рисков. Оно может отрицательно сказаться как на самом работнике, так и на работодателе и коллективе в целом. Алкоголизм и алкогольные инциденты на рабочем месте могут привести к снижению производительности, ухудшению качества работы, возникновению аварий и травм, а также повлиять на общий моральный климат и сотрудничество в коллективе.
Министерство труда и социальной политики ЛНР
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев