О том, как в Перми 1 июля 2019 года прошёл День ветеранов боевых действий и День рождения зелёной фуражки, рассказывает пермский писатель, ветеран-пограничник Виталий Богомолов.
ДЕНЬ ЕДИНЕНИЯ
- Братство – слово, которое точнее других передаёт содержание этого мероприятия у памятника «Разорванное братство», возведённого в честь погибших в Афганистане. Место святое. Но 1-го июля 2019 года здесь, помимо афганцев, собрались и участники боевых действий других «горячих точек», прошедшие войну в Чечне, в Сирии, Йемене, Донбассе…
Кроме того, немало пришло пограничников, ибо 1 июля считается днём рождения зелёной фуражки – главного символа пограничной службы, символа мужества, отваги, чести, стойкости, верности присяге.
Немного предыстории. Первый исторически доказанный факт появления пограничной фуражки с присутствием зелёного цвета на ней относится к 1827 году… Хотя датой рождения современной пограничной зелёной фуражки принято считать 1902 год, когда в пограничной страже был введён зелёный цвет тульи фуражки.
Несмотря на преследования и запреты в советской армии царской символики в первые десятилетия после революции 1917 года, зелёный цвет пограничной фуражки оставался неизменным. Он оказался исторически настолько удачно выбран, угадан, что не вызвал доводов против него даже в 20-е, 30-е годы. И зелёная фуражка прошла сквозь все реформы военного обмундирования ХХ-го века, сохранив свой цвет в непростых политических катаклизмах.
Однако вернёмся в день 1 июля. Участников мероприятия, организованного Пермским краевым отделением "Боевого братства", собралось человек 70, раза в два больше, чем год назад, когда встречались впервые. В начале встречи ведущим мероприятия было сказано, что всю свою историю Россия вынуждена было непрерывно с кем-нибудь да воевать. И невозможно не согласиться, что она постоянно несла тяжкое кровопролитное и разрушительное бремя войн.
У афганцев есть свой день, свой праздник – 15 февраля, у пограничников – свой, 28 мая… А вот у ветеранов Чеченской войны, войны невероятно кровопролитной, где наших ребят погибло больше, чем в Афганистане, нет своего праздника, нет своего «дня победы». И быть не может. Потому что там шла война гражданская, россияне воевали с россиянами. Нет такого дня и у сирийских участников, у йеменских, донецких… И первое июля может стать днём единения участников самых разных боевых действий.
Очень тепло собравшиеся поприветствовали присутствующих на собрании женщин, участниц боевых действий, которые обеспечивали надёжный тыл бойцам: лечили в госпиталях, стирали в прачечных, трудились на пищеблоках, и вообще служили моральной опорой воинам… Собравшиеся приветствовали женщин-ветеранов самыми сердечными аплодисментами.
Ветераны минутой молчания почтили память всех погибших в упомянутых войнах.
Затем было дано слово всем участникам боевых действий, включая славных морских пехотинцев, исполнявших свой воинский долг в Йемене.
И суть этих выступлений можно свести к тому, что единение ветеранов, их боевое братство способно внести свой ценный вклад в дело воспитания патриотизма в молодом поколении россиян. Братство – бесценно с исторически незапамятных времён, ибо, в конечном счёте, оно цементирует наше общество, народ, превращая его в нерушимый монолит, восстанавливая его единство и целостность, изрядно разрушенные в трагические 1990-е годы. Братство – залог будущих побед. И не обязательно военных.
В конце нашей встречи собравшимся было доложено, что сквер возле памятника «Разорванное братство» в скором времени будет реконструирован, обновлён, расширен, благоустроен. Есть определённые планы на дополнение мемориала некоторыми памятными знаками.
Да станет братство, окроплённое кровью наших соотечественников, – неразрывным и нерушимым! И так будет, пока память о погибших земляках станет храниться в наших душах, оживотворяя их.
Автор статьи - Виталий Богомолов.
Фото - Л.Ушаков, ссылка на фотоальбом - https://photos.google.com/share/AF1QipMd_C2By6zZ1qLWIwfoBtY1ah3jUc-I1DOH25GWh7U4sofVTSV_yPK4DFgBZlaZKg?key=WHBEYUpFbWY3OEk4cmtNMGpPOWZfZDVGV2NqWGpR Редактирование и подготовка публикации - И.Вакилич.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев