Детство
Казаком, как принято думать про большинство жителей Тихого Дона, Чекан не был – отец, Юлиан Егорович, родился в бедной деревне в Белоруссии, где помимо коренного населения жили поляки и литовцы. В Первую мировую в императорской армии Юлиан служил поваром. В этом качестве он оставался и после революции – сначала в белой армии, а потом и в Первой конной у Семёна Будённого. Там он встретил и на всю жизнь полюбил Матильду Ивановну, женщину статную и сильную, дочь немки и знаменитого литовского пивовара. Ростовская родня называла её Доброй слонихой. Матильда была младше Юлиана на десять лет, как и муж, была поваром, а таскать огромные котлы и кастрюли, сила нужна была недюжинная. Семья осела в Ростове-на-Дону, где 2 июня 1922 года у них родился первенец, которого назвали Станиславом. В 1932-м у Стасика появился брат Володя. Всё детство пацанов прошло на правом берегу Дона.
В 1937 арестовали отца, якобы, отравившего красноармейцев, через неделю – маму. И не мудрено: Юлиан – поляк, Матильда – немка. Участь детей врагов народа была предопределена и незавидна: младшего сына отправили в детдом, старшего – в трудовую колонию, откуда дорога была одна – в уголовники. Но в колонии Стасику повезло: там был драмкружок, и его руководительница увидела в запуганном мальчишке актёрские задатки.
Через год с отца все обвинения сняли и выпустили, а вслед за ним из колонии освободили Станислава. В 16 лет он получил «чистый» паспорт, приехал в Ростов, и поступил в местное театральное училище на курс к знаменитому МХАТовскому актёру Юрию Завадскому, который был ещё и худруком Ростовского драмтеатра им. Горького. Из всех абитуриентов Завадский принял лишь Чекана и Сергея Бондарчука, который был на два года старше. Ребята подружились, называли друг друга братьями. Когда Бондарчук уехал в Москву и поступил во ВГИК, он слал в Ростов письма, рассказывал об учёбе и жизни в столице, звал брата к себе, однако, став режиссёром, он в своих картинах Чекана не снимал.
В 1939-м вышла на свободу Матильда Ивановна. Когда она приехала в Ростов, сын первым делом спросил, за что её арестовали, но мама ничего толком объяснить не смогла – то ли, в самом деле не знала, то ли просто не хотела расстраивать сына. Они разыскали в одном из ростовских детдомов Володю, и пошли в комнату в коммуналке, где они все вместе жили до ареста. Застав в комнате другого жильца, они не очень удивились: с жильём в Ростове было плохо, и долго пустовать освободившаяся комната не могла. Куда удивительнее было то, что жильцом оказался мужик, которого все они, и, возможно, не без основания, подозревали в том, что именно он настрочил доносы, которые и стали причиной ареста. Спасибо соседям: они пустили их недолго пожить в крохотной кладовке, где не было окон, не говоря уже о мебели. Новый хозяин их комнаты, встречая их в коридоре, проходил мимо, словно они никогда не были знакомы. Жить без прописки было нельзя, а прописывать их было некуда, и вскоре в квартиру, реагируя на поступивший сигнал от бдительного гражданина, наведался участковый. Пришлось съезжать и искать съёмный угол.
Великая Отечественная
Вскоре после начала войны Чекана мобилизовали в армию. В первый же год на фронте его тяжело ранили в ногу. Во фронтовом госпитале доктора ногу спасли, и Чекан почти не хромал, но, несмотря на все протесты и жалобы, хотели комиссовать подчистую. Он буквально умалил, чтобы его хотя бы признали годным к нестроевой службе. Над ним сжалились, и как почти дипломированного артиста, направили во фронтовой театр. Там в 1943 году Чекан встретил художницу Тину Мазенко-Белинскую. Когда война закончилась, они приехали в разрушенный Ростов, но жить там было негде, работы не было, они помыкались год, и рванули в Москву, сняли комнатушку, и стали жить «гражданским» браком, или как тогда говорили, сожительствовать. Чекана приняли в труппу театра Советской Армии. За два года до этого он впервые снялся в картине Василия Пронина «Сын полка» по одноимённой повести Валентина Катаева. Потом были «Голубые дороги» и «Тарас Шеченко», в котором Чекан играл вместе со своим другом Бондарчуком, но друг получил за этот фильм Сталинскую премию и Народного СССР, а Чекан даже не попал в титры.
Комментарии 2