Если наследник принял наследство умершего наследодателя, то такой наследник автоматически принял и долги наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Но, не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В некоторых случаях наследники не отвечают по долгам наследодателя, в данном случае – поручителя.
Вопрос подписчика:
Родственник, он же поручитель умер в 2019 году. Наследники приняли наследство. При этом их никто не предупредил, что одновременно они приняли и долги наследодателя. В 2024 году банк подал в суд на наследников и требует уплаты долга и проценты.
Наследник принимает имущество и долги своего наследодателя
По закону, наследник обязан выплатить долг наследодателя в пределах стоимости имущество, которое перешло по наследству. (статья 1175 Гражданского кодекса РФ).
У всего есть свои сроки – срок исковой давности
Срок исковой давности – это одно из первых на что необходимо обращать внимание при анализе правовой ситуации. Из заданного вопроса видно, что человек умер в 2019 году, и только в 2022 году банк направил первое требование наследникам, а в 2024 году банк обратился с исковым заявлением в суд.
Получается, прошло примерно 2 года. Срок исковой давности составляет три года. Но это срок только по основному долгу. Понятное дело, что необходимо изучать кредитный договор и договор поручительства. Сейчас я больше руководствуюсь общими положениями в законе. Тем не менее. Были периодические платежи, которые не выплачивались. А следовательно, банк должен был обратиться с иском в суд по каждому ежемесячному платежу (срок исковой давности начинает течь по каждому платежу).
У поручительства также есть свои сроки
Поручительство действует в течение срока, который указан в договоре поручительства. Если этот срок не установлен, то банк обязан обратиться в суд с требованием к поручителю в течение одного года со дня наступления срока исполнения обязательства (часть 6 статья 367 Гражданского кодекса РФ).
Проще говоря. Скорее всего, срок давности течет по каждому ежемесячному платежу. Видимо, банк вначале обратился с требованием к поручителю, и после этого поступила информация о том, что поручитель умер. Но, банк должен был обратиться с требованием к поручителю в течение одного года после того, как основной должник перестал выплачивать долг.
Читайте договор
В договоре поручительства может быть предусмотрено, что наследники поручителя не отвечают по долгам поручителя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев