Внесудебная, или как её еще называют, упрощённая форма банкротства через МФЦ, предоставляет альтернативу традиционному судебному процессу банкротства, с различными требованиями и условиями, которые должен выполнить должник, столкнувшийся с финансовыми трудностями. Независимо от выбранного пути, первоначальный этап, включающий подготовку и подачу заявления, а также сбор необходимого пакета документов, играет ключевую роль и требует особого внимания.
Рассмотрим, какие документы необходимы для проведения процедуры банкротства через суд и МФЦ для физических лиц, а также какой набор документов требуется для оформления банкротства индивидуальных предпринимателей.
Документы, требуемые для внесудебного банкротство
С 2020 года в России для граждан и индивидуальных предпринимателей (ИП) с долгами от 50 до 500 тысяч рублей появилась возможность объявить себя банкротами без необходимости обращения в суд.
Эта процедура, предоставляемая через МФЦ бесплатно, требует выполнения определённых условий:
- отсутствие признаков фиктивного банкротства;
- за последние десять лет банкротство не инициировалось заявителем;
- нет участия в экономических преступлениях или мошенничестве.
Для начала процедуры через МФЦ необходим комплект документов:
- заявление о банкротстве по упрощённой процедуре, оформленное по установленному образцу.
- список кредиторов с указанием общей суммы долга, не превышающего 500 тысяч рублей, оформленный по требуемому формату.
- паспорт гражданина РФ.
- документ, подтверждающий место жительства или регистрацию.
- доверенность на представителя, если таковой имеется, и копию его паспорта.
После приёма документов МФЦ выдаст расписку, и в течение трёх рабочих дней информация будет проверена. Успешная верификация данных приведёт к размещению информации о банкротстве в ЕФРСБ, что остановит начисление штрафов и процентов по долгам.
Официальное признание банкротства и списание долгов произойдёт при условии, что за шесть месяцев финансовое положение не улучшилось, новое имущество для выплаты долгов не появилось, и не возникли другие препятствия для признания несостоятельности.
Важно помнить, что упрощённая процедура банкротства освобождает от сбора доказательств и экономит время. Но как в случае судебного, так и внесудебного банкротства, лучше всего обратиться за помощью к опытным юристам для изучения всех нюансов и деталей процедуры.
Документы, требуемые для банкротства через суд
Если для гражданина или индивидуального предпринимателя упрощённая форма банкротства не подходит, следующим шагом является обращение в суд. Этот путь, хотя и более трудоёмкий и занимающий больше времени, предполагает подготовку обширного пакета документов, включающего более 18 позиций. Весь процесс начинается с тщательной подготовки и сбора актуальных документов, возможно, с помощью профессионалов.
Для начала процедуры судебного банкротства физического лица по кредитам и займам требуются следующие документы:
- заявление о признании банкротом в свободной форме с указанием реквизитов суда и перечня прилагаемых документов.
- копии документов, подтверждающие наличие финансовых обязательств и обстоятельства возникновения долгов: договоры, расписки, справки о налогах, банковские выписки, скриншоты с сайтов МФО, постановления об инициации исполнительного производства.
- копии документов на имущество: недвижимость, транспортные средства, доли в компаниях.
- копии документов о сделках за последние 3 года на суммы свыше 300 тысяч рублей, включая сделки с недвижимостью и другими активами.
- справки о доходах за последние 3 года, включая 2-НДФЛ, декларации о доходах.
- копия СНИЛС и выписка из ПФР.
- документы, подтверждающие статус безработного.
- копия свидетельства о регистрации в налоговой.
- копия свидетельства о браке, соглашение о разделе имущества, свидетельства о рождении детей.
- выписки из банков, копии документов о статусе ИП, список кредиторов, опись имущества.
Дополнительные документы, подтверждающие обстоятельства дела: жильё, инвалидность, снижение доходов, многодетность.
К этому списку добавляются квитанция об оплате госпошлины, сведения о внесении депозита, ходатайство о отсрочке платежа, почтовые квитанции, предварительное объявление о банкротстве в Едином реестре.
Предпринимателям требуется дополнительно уведомить кредиторов через публикацию в Едином реестре и обеспечить нотариальное заверение подписи на объявлении.
Подготовка документов требует аккуратности и полноты информации. Любые ошибки или упущения могут затянуть процесс или привести к негативным последствиям, включая отказ в признании банкротства.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев