🚩В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне напомним о наших земляках, кто внёс неоценимый вклад в Победу.
✨Любовь Семеновна Межуева родилась 24.07.1924 г. в поселке Старая Ляля Свердловская обл. Призвана в 1942 г. Новолялинск.
🔸 Красноармеец, снайпер. Старший сержант III Белорусского фронта 508 стрелкового полка, 174 стрелковой дивизии 31-й армии.
📝Вот что о ней писала корреспондент районной газеты Людмила Николаевна Жорнова:
✒️"Любовь Семеновну Межуеву знаю давным-давно, еще когда училась в школе. Лет двадцать назад писала уже в районке о ее военной судьбе. Но сколько лет прошло, и сегодняшние школьники даже не предполагают, какой геройский человек живет рядом с ними в нашем поселке!
✒️ …Хотя ватник туго перетянут ремнем, на солдатские галифе для тепла надеты еще стеганые брюки, а на ногах валенки, морозец все ровно донимает. К тому же от долгого лежания в неглубоком окопчике затекло все тело.
✒️ – Эх, сейчас бы кружечку кипяточка или поплясать бы! – шепчет напарница Любы по снайперской паре Шура Иванова. Но об этом и думать нельзя. В нескольких десятках метров от них – немецкие траншеи. Девчонки еще затемно пробрались сюда, замаскировались, а сейчас уже вторая половина дня. Фашисты осторожны, но и снайперы терпеливы, ждут, что все ровно мелькнет в ходах сообщения голова фрица.
✒️–Что самое главное в работе снайпера? – спрашивает Любовь Семеновна и сама же отвечает: – Выдержка, уметь ждать. А не будет этого – погибнешь сам, потому что охотились не только мы, но и за нами, в том числе и снайперы. На мне однажды прострелили шапку, а потом пулей разбили оптический прицел у винтовки.
✒️ Снайпером Люба стала не сразу, сначала в июле сорок первого были курсы сандружинниц. Она, семнадцатилетняя девчонка из рабочего поселка Старая Ляля, что в Свердловской области, даже закончить их не успела, как отправили весь набор в санитарный эшелон, курсировавший в западном направлении между Москвой и линией фронта и собиравший раненых для отправки в тыл. Сгибаясь от тяжести, носили девчата носилки с ними, помогали при перевязках.
✒️Так продолжалось почти год. А потом Любу и еще несколько крепких девчат отобрали в снайперскую школу, после окончания которой были 3-й Белорусский фронт, 31-я армия, 508-й стрелковый полк.
✒️ До сих пор помнит, как, возвратившись с позиции, рыдала в землянке, когда убила своего первого немца. Знала, что для этого и училась и что это враг, но ведь человек же… А потом привыкла.
✒️ Шли месяцы войны, увеличивался в ее снайперской книжке счет мести. В одной из немецких деревень там появилась запись: «Сегодня от моей пули нашли смерть 14 фашистов…» А это случилось так. При отступлении их взвод занял оборону в одном из сараев. Люба и еще двое девушек-снайперов забрались на сеновал, оттуда местность просматривалась, как на ладони. Фашисты шли, не боясь, в полный рост.
️– Что, думаете, окружили и возьмете нас? – зло сжала зубы Люба. – Нет, не дождетесь!
✒️ Один за другим падали от ее выстрелов гитлеровцы, а она все стреляла и стреляла. Не остановилась даже тогда, когда на сеновале от немецкой зажигательной пули вспыхнуло сено. Стреляли и подруги, а внизу отбивались наши солдаты.
✒️ Но выстояли, фашисты отступили. Люба еле сползла с сеновала, глянула на подруг и расхохоталась: гимнастерки прожжены, лица в копоти, а волосы торчат в разные стороны. Подруги, глядя на нее, тоже хохотали: вид у Любы был не лучше. Девчонки и на войне оставались девчонками.
✨ За этот бой была награждена Люба орденом Славы третьей степени. Ну а последнего своего немца убила она цветущей весной 45-го в Германии, и оказался он по счету у нее сорок вторым.
✒️Когда формировали их взвод, было в нем 30 девчат-снайперов, до Победы, которую встретили в Праге, дошли лишь 13. Кого-то ранило, кого-то накрыло миной при обстреле, кого-то убили во время охоты, как называли они свои вылазки.
✒️ Последней 7 мая сорок пятого года погибла в их взводе хохотушка Тамара Данилова, опередил ее немецкий снайпер. Была она первой из погибших в их взводе, кого похоронили девчата со всеми почестями.
✒️ А вот им с Шурой повезло, хотя ту и ранило. Дружбу свою фронтовую поддерживали они и после войны, даже друг к другу в гости ездили.
Мирная трудовая жизнь была связана с сугубо земным делом – его величеством Хлебом. Любовь Семеновна долгие годы трудилась в пищекомбинате, потом возглавляла хлебозавод".
❕Награждена Орденами Славы III и Отечественной войны II ст., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Демобилизована в сентябре 1945 г. Работала военруком в школе, воспитателем детского дома Новолялинского района. С 1952 г. работала в р. п. Лебяжье мастером цеха пищекомбината, лаборантом, директором хлебозавода.
#45кодПобеды