Сегодня практически все, что происходит в нашей жизни, так или иначе воспринимается через призму пандемии. От обычного похода в магазин до работы предприятий и общей ситуации в экономике и социальной жизни региона. И, надо отметить, хотя COVID-19 принес массу проблем, благодаря своевременным и оперативным мерам федерального центра, правительства области, затормозить, а уж тем более парализовать нашу жизнь он не смог. В отличие от других стран, она у нас постепенно входит в привычную колею, снимается все больше ограничений. А главное, идет работа. Прокладываются новые дороги и строится жилье, открываются сельские клубы и ФАПы, дети вновь сели за парты. Жизнь продолжается.
Быстрое реагирование
Оперативные меры, принятые и принимаемые правительством региона не ограничивались только созданием ковид-центров, поддержкой малого и среднего бизнеса, реализацией целого комплекса социальных программ. Необходимо было выстроить и действенную обратную связь, чтобы любой житель области мог получить быстрый ответ и своевременную помощь в решении тех или иных проблем, причем, не обязательно связанных именно с пандемией.
Большую роль в этом сыграла созданная в Оренбуржье система «Инцидент-менеджмет», осуществляющая мониторинг публикаций и комментариев в основных социальных сетях – ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук и Инстаграм. Специалисты отработали десятки тысяч обращений жителей. А сегодня эта эффективная система стала составной частью уже более глобального проекта «Центр управления регионом», который начал свою работу в канун новогодних праздников. А они, как известно, традиционно самые напряженные для региональных служб. И ЦУР буквально «с колес», начал действовать четко и оперативно, в том числе, решая и нештатные коммунальные ситуации.
Стоит отметить и систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112, созданную на базе ГКУ «Комплексная безопасность». Как рассказал директор департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области Игорь Слепцов, его основой стал Центр обработки вызовов.
- Ежесуточно в смену заступают 10 диспетчеров, среди которых в обязательном порядке – психолог. Дежурство осуществляется в круглосуточном режиме. Для бесперебойной работы Системы-112 обеспечены все условия, как технические, так и бытовые.
Кстати, наряду с номером 112, теперь к услугам жителей области добавился и единый номер 122, где вам ответят по всем вопросам, связанным с коронавирусом. В том числе, и по вопросам вакцинации, причем вы не только получите исчерпывающий ответ, но и сможете на нее записаться. Прививочная кампания сейчас активно идет в областном центре, в ближайшее время к ней приступят в других городах и селах области. По данным на минувшую пятницу, в Оренбуржье привиты 10900 человек, еще несколько тысяч оренбуржцев записались на вакцинацию.
Смычка города и деревни
Вакцинация - только часть большой работы медиков Оренбуржья. Начаты масштабные преобразования всей системы здравоохранении региона, первым этапом которого стало создание межрайонных больниц, что позволит вывести медицинские услуги на новый качественный уровень и сделать их доступными для всех без исключения оренбуржцев. Ведь уровень первичной медицинской помощи, особенно на селе, характеризует общее состояние дел в такой важнейшей социальной сфере, как здравоохранение.
В области активно ведется строительство фельдшерско-акушерских пунктов.
Уже открылись пять новых ФАПов. 17 января они заработали в селах Яфарово Александровского района, Курская Васильевка и Новоборискино Северного района, а также в Новоякупово Абдулинского городского округа. А буквально на днях открыли ФАП в поселке Джанаталап под Орском. В ближайшее время состоится открытие еще пяти сельских медучреждений. Более того, впервые в регионе приступили к строительству врачебных амбулаторий. К 2024 году их в Оренбуржье будет уже 18. В нынешнем году будет начато строительство четырех из них, плюс еще 16 ФАПов.
Но большая стройка на селе касается не только объектов здравоохранения. На минувшей неделе губернатор Денис Паслер в ходе рабочей командировки в Саракташский район посетил село Федоровка Первая. Здесь впервые за 60 лет был капитально отремонтирован Дом культуры. А в селе Желтое местный ДК фактически был построен с нуля.
Стоит отметить, что подобные преобразования касаются в той или иной мере всех районов области. А теперь они станут еще более масштабными.
На прошедшем заседании правительства Оренбургской области было принято по-настоящему знаковое решение. Говорим об этом без всякого пафоса, ведь оно действительно касается сотен тысяч жителей Оренбуржья. Ведь теперь, согласно новому постановлению, в перечень сельских агломераций внесено шесть городских округов - Абдулино, Кувандык, Медногорск, Соль-Илецк, Сорочинск и Ясный. И хотя статус городского округа у этих муниципалитетов остается, жители территорий получили новые права и возможности.
В первую очередь, это участие в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», что дает дополнительное финансирование на реализацию множества проектов, в числе которых благоустройство, строительство дорог и многое-многое другое. Теперь местные жители с полным правом могут улучшать жилищные условия с помощью льготной сельской ипотеки со ставкой не более 3% годовых. Но главное, ликвидирована большая несправедливость в отношении сельских тружеников, фермеров, которые добросовестно трудились на земле, собирали урожай, выращивали скот, вот только не могли претендовать наполучение грантов и прочей поддержки на развитие своих семейных ферм, в отличие от коллег на селе. Так что всем им надо, не откладывая дела в долгий ящик, поскорее воспользоваться появившимися возможностями, оформлять заявки на субсидии и гранты на развитие семейных ферм, материально-технической базы сельскохозпотребкооперативов, грантов «Агростартап», «Агропрогресс». Стоит обратить внимание и на сельскую ипотеку. Штука действительно привлекательная.
Работы прибавилось
Постановление правительства стало важным и принципиальным делом. Оно существенно увеличило масштабы предстоящей работы. Об этом шла речь на онлайн-совещании с главами муниципалитетов и их замами, которое провел первый вице-губернатор, руководитель регионального минсельхоза Сергей Балыкин. Он отметил, что в нынешнем году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Оренбургской области» предстоит реализовать 105 проектов в 23 сельских поселениях. Это создание зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, вопросы освещения, модернизации дорог, включая пешеходные переходы и тротуары, обустройство площадок сбора ТКО.
Но реализация этих проектов лишь часть большой работы. В нынешнем году предстоит много сделать и в плане улучшения жилищных условий селян. Начиная от предоставления социальной выплаты на эти цели, до строительства жилых домов по договору найма, что делается в области впервые. Опять же стоит напомнить о сельской льготной ипотеке, которую сегодня выдают АО «Россельхозбанк» и ПАО «Сбербанк». По данным на 15 января было выдано 1208 кредитов на сумму 2,387 миллиардов рублей.
– В прошлом году мы реализовали 24 проекта – стопроцентное выполнение, в этом предстоит 105 – это в 4 раза больше, - отметил Сергей Балыкин. Необходимо завершить их в полном объеме и с должным качеством. Делать экспертизу проектов, выходить на торги, заключать контракты необходимо уже сейчас, чтобы с наступлением благоприятного периода приступить непосредственно к работам, – подчеркнул первый вице-губернатор.
Область всегда готова поддержать тех, кто работает и добивается результата. Показательно в этом отношении было посещение губернатором вновь построенного молочного комплекса на 600 голов в СПК колхоз «Красногорский» Саракташского района. Примечательно, что годом ранее губернатор здесь открывал молочно-товарной фермы на 400 голов. А теперь он знакомился с работой новой, еще большей фермы.
– Руководством колхоза взят правильный курс – на модернизацию материальной базы, обновление автопарка, применение в работе современных агротехнологий, в том числе, минеральных удобрений. Это позволяет сельхозпредприятию развиваться, создавать на селе новые рабочие места, а в конечном счете, укреплять экономику региона и тем самым повышать благосостояние оренбуржцев, отметил Денис Паслер.- СПК колхоз «Красногорский» – это пример того, как надо работать в сельхозпроизводстве. Правительство региона с готовностью оказывает предприятию поддержку – в прошлом году по всем видам субсидий господдержка составила почти 113 миллионов рублей.
И результаты поддержки, как говорится, налицо. В СПК возвели 2 коровника на 300 голов каждый, молочный зал, оснащенный современным, высокотехнологичным оборудованием. Специальная программа управляет стадом, и каждая корова находится под постоянным контролем. Происходит обмен данными между программой управления фермой и устройствами, участвующими в технологических процессах.
Сегодня суточный надой на корову составляет 15 литров молока в сутки, но благодаря разработанным в хозяйстве специальному рациону, здесь намерены в ближайшее время увеличить надои до 20 литров и довести производство молоко до 10 тонн в сутки.
Но только увеличением надоев в СПК «Красногорский» решили не ограничиваться. В планах строительство собственного молочного комбината. Он будет производить не только пастеризованное молоко, но и ряженку, кефир, йогурт, сметану, творог, а также сливочное масло и мороженое.
Как говорится, достойный пример для подражания. Надеемся, желающих взять его наберется немало. Сегодня в тренде не только производство, но и глубокая переработка продукции. И не только животноводства. Кто пошел по этому пути, понял его перспективы, тому область готова оказать всемерную помощь.
Олег Швецов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев